到天津这个学院,跟着“月神”学起来!扫码阅读手机版

  天津北方网讯:2021年10月18Rì,“魏秋月Míng师工作室”走进耀华中学,开启了工作室成立以来的首堂排球公开课;同年12月,“魏秋月名师工Zuò室”代表天津体育职业学Yuàn,在Yǔ静海区体育局共同举办的气排球训练中,面向来自Jìng海区20个乡镇单Wèi100余名农Mín运动员开展气排球运动培训;2022年,“魏秋月名师工作室”研发了青少年“排球操”,积极开展推广普及工作……

  

  

  2021年10月正式启动的天津体育职业学院“魏秋月名师工作室”,可以说,一直没闲着。“魏秋月名师工作室”是天津体育职业学院为助力天津市“排球之城”建设,进一步集聚优势发展资源,提升社会服务Shuǐ平和能力而打造的。原中国女排队长、奥YùnGuàn军魏秋月担任该工作室的负责人。

  在天津Tǐ育职业学院任教前,作为一名排球运动员,魏秋月曾经效力于中国女排、天津女排。“排球是我毕生的热爱。多年的Pǎi球运动生涯,使我深刻感受Dào,女排已经超越了体育的Lǐng域,给国人以鼓舞,我应该在工作中,继续Hóng扬和传承中国女排精神。”Wèi秋月告诉记者,“我是党和国家培养出来的运动员,也是忠诚的共产党员,退Yì后,我决心不忘初心,把女排精神带到自己新的岗位上,用永不言败的体育精神继续为中国的TǐYù事业Zuò贡献,并带动身边的党员Hé群众,以永不言败的女排精神共赴新征程、共圆中国梦。”

  因此,天Jīn体育职业Xué院成立后,受益于学院创新学院Shī资队伍培养模式、完善教师管理和培养机Zhì,加强骨干教师队伍建设的理念,魏秋月担任排球专项教师,积极投入到排球项目的高等职业教Yù事Yè中,为培养高素质的排Qiú运动技术技能人才,为打造“排球之城”贡献力量。

  作为体育名Shī创新培育的工作平台,“魏秋月名Shī工作室”旨在推动天津“体育强市”“排球之城”“运动之都”、青少年体育、“女排精Shén”进校园的建设,进一步促进天津市培养Tǐ育类“双Shī型”技术技能人才队伍建设。

  魏秋月说,“工Zuò室的工作目标是:打Zào天津市体育教育升级版,为全面提升排球专项教育发展水平奠定良好的发展基础;努力Jiāng‘Wèi秋月名师工作室’建成优秀教师专业成长的平台、专业建设与发展的智囊团、项目课Chéng开发及实施的实验室、Xiào企合作的纽带、生产性实习实训的工作间、Jì能大赛及创新设计、体育后备人才培养的基地、青少年排球运动的‘摇篮’、ShèHuì培训及技术服务的窗口和天津排球运动发展的‘明信片’。”

  据介绍,魏秋月名师工作Shì以学校和企业为依托、以魏秋月为主持、以骨干教师和行业企业专家为Chéng员,以社会服务、“双师型”骨干教师培养、后备人才培养、Kè程开发实施、科研成果转化和校Qǐ深度合作为Zhòng点。

  “工作室突出排球专长的Jī础,关注体育事业发展前沿动态,着力于搭Jiàn完整的Pǎi球专项职业教育的完整体系,推进发展排球运动本科层次教育;深化产教融Hé,探索混合所有制的办学模式,构建产教研一体Huà的排球运动产业学院,打造排球Zhuān项职业教育特色品牌。”魏秋月说道,我们Huán努力培养骨干教师和Jiào师创新教学团队、服务全民健身、大众体育、竞技体育及体育产业发展、开展教科Yàn工作等方面提出工作计Huà,Tuī动“体育强市”发展。

  魏秋月表示,“魏秋月名Shī工作室”成立以来,在天津市体育局及天Jīn体育职业学院党委支持下,魏秋月带领同仁积极开展社会Fù务,开展服务全民健身、竞技体育和体育产业的相关活动,提高Pǎi球运动的社会影响力,弘扬、宣传女排精神,同时通过开展排Qiú运动社会服Wù,提升教科研实力,在推动天津市全民健身、大众体育方面和“排球之城”建设中产生良好的社会影响力,形成示范辐射作用。(津云新Wén记者田巧梅 摄Yǐng刘欣)